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Norma UNE-EN 13725 y cromatografía de gases

Norma UNE-EN 13725

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Una de las claves en el comienzo de la humanidad para identificar el estado de la naturaleza era el olfato, con ello sabíamos el estado de aguas o de animales muertos.

A día de hoy el olfato sigue siendo el más desconocido de los sentidos, y a su vez el menos regulado en cuanto a legislación.

La contaminación odorífera es difícil de tratar, ya que existen muchos factores que son importantes en este proceso, desde características de las emisiones, condiciones climatológicas y factores económicos, sociales y políticos en el lugar donde se produzca la contaminación.

La contaminación odorífera crece proporcionalmente al crecimiento de la población, ya que a medida que las grandes ciudades aceptan más gente, las viviendas se acercan a fabricas que emiten olores que están en constante crecimiento para abastecer las necesidades de la población.

En grandes ciudades como Madrid y Barcelona ha llegado a crecer el 25%, siendo un problema para las personas ya que la exposición diaria a molestias olfativas puede afectar en nuestro estado de ánimo, e incluso en nuestra salud.

La medición de esta contaminación es complicada, optando muchas veces por una técnica de análisis sensorial, aunque también existe técnica analítica.

Norma UNE-EN 13725


Este tipo de medición es basado en la norma UNE-EN 13725 “Calidad del aire. Determinación de la concentración de olor por olfatometría dinámica” que existe desde 2004 y se encarga de definir y normalizar las tomas de muestra y cuantifica las unidades de olor de los focos de olor.

Es la normativa mas avanzada existente en Europa y su ventaja principal es que la información es proveniente de humanos. La parte mala es que no es no identifica las moléculas químicas causantes del olor.

Norma UNE-EN 13725

Olfatometría dinámica realizada por la norma UNE-EN 13725 con placas Gelactiv de Biothys

Cromatografía de gases


La técnica analítica  es la cromatografía de gases, en esta técnica, los componentes volátiles contenidos en un volumen de muestra son introducidos en un dispositivo llamado cromatógrafo.

El volumen de aire se empuja con un gas inerte a través de una columna en condiciones de presión y temperatura controladas según la naturaleza de la muestra.

Durante el recorrido, los COVs se desprenden de la matriz volátil original y llegan al final de la columna en tiempos diferentes. La abundancia de cada componente individual que ha finalizado el recorrido es registrada por un detector químico acoplado y obtenemos un cromatrograma.

La ventaja de las técnicas analíticas es que identifican cuantitativamente las especies químicas presentes en un olor. La desventaja de la técnica es que no provee información alguna referente a la molestia que puede generar un olor.

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