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Molestias olfativas en residuos

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Existen varios focos de olor en el tratamiento de residuos solidos. Algunos de los focos mas característicos son las operaciones de transferencia donde el nivel de olor que se genera depende de factores como la temperatura, siendo mayor el olor en verano, contenido orgánico del residuo, edad del residuo, tipo de planta de tratamiento etc.

Otro foco es la eliminación en vertederos, donde los olores se generan por la descomposición de los residuos y se liberan gases y también lixiviados.

El tratamiento del compost genera olores ya que no siempre existe una degradación aerobia, y la degradación anaerobia hace que se generan muchos olores.

Los olores se emiten desde las superficies de las pilas abiertas, hileras, pilas de residuos molidos y montones de almacenamiento.

¿Cómo se generan los olores en los residuos?

 

Los olores se generan a partir de proteínas, grasas y carbohidratos. Los microorganismos degradan estos compuestos con o sin oxígeno, siendo este último proceso el generador de la mayor producción de malos olores.

El amonio, derivados del azufre orgánico e inorgánico, grasas, aminas y algunos compuestos de anillo bencénico cerrado, son intensos, y se enmascaran con otros.

El amonio es un ejemplo de olores intensos, pero es fácil de diluir y se hace rápidamente (unas cien veces en poco tiempo), en cambio no podrían detectarse los más penetrantes, pero que fueron enmascarados por el más intenso y menos penetrante como es el amonio.

Otro ejemplo es el sulfuro de metilo, característico de animales muertos. El sulfuro de metilo puede identificarse si estamos lejos del foco de emisión, pero si estamos cerca el amoniaco es tan fuerte que no deja que percibamos la emisión de olores como este.

En general, la producción de olores potenciales y la degradabilidad del sustrato, están relacionados. La degradabilidad debe ser determinada a priori, para un buen diseño y operatividad de compostaje.

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