Malos olores en alcantarillado

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Las redes de alcantarillado ( alcantarillas, imbornales) 聽transportan agua residual con un alto contenido de materia org谩nica en muchos casos en condiciones reductoras o de anaerobiosis, ya sea por gravedad o a presi贸n, y por tanto son importantes focos potenciales de emisi贸n de olores.

La emisi贸n m谩s importante es la de sulfuro de hidr贸geno. La emisi贸n de este gas comporta aparte de molestias por olor, y problemas de peligrosidad por ser t贸xico en funci贸n de la concentraci贸n, problemas importantes de corrosi贸n a las instalaciones, e incluso a las tuber铆as de 聽acero o de hormig贸n, si entran en contacto con el ox铆geno residual del espacio de cabeza (Figura 22). Las tuber铆as de saneamiento por gravedad est谩n parcialmente llenas. En la zona sumergida, debido a las condiciones adecuadas se puede generar crecimiento de microorganismos que en ausencia de ox铆geno producir谩n sulfuro de hidr贸geno y compuestos org谩nicos vol谩tiles.

Los factores de los que dependen estos olores son los siguientes:

Contenido de Materia Org谩nica

Tal y como se ve en las dos expresiones anteriores la producci贸n aumenta con el contenido en materia org谩nica f谩cilmente degradable (DBO) y con la temperatura. 聽Con la ley de Henry, podemos ver que la concentraci贸n en esado gaseoso es directamente proporcional a la concentraci贸n en estado l铆quido.

Efecto de la Temperatura

Como hemos visto en la ecuaci贸n de Pomoroy y Parkhurst la producci贸n de sulfuro de hidr贸geno es funci贸n de la temperatura, ya que los procesos microbiol贸gicos que lo producen se ven favorecidos al aumentar esta. Por otro lado la constante de Henry es tambi茅n funci贸n de la temperatura, de tal forma que la solubilidad en agua del H2S disminuye con la temperatura, o lo que es lo mismo la concentraci贸n en la fase gaseosa aumenta.

pH

El pH es tambi茅n un factor de alta influencia en la emisi贸n de sulfuro de hidr贸geno. La forma vol谩til es la forma no ionizada, H2S. En funci贸n del pH la proporci贸n de sulfuro total en esta forma var铆a, aumentando a pH bajos (Figura 24). Otros compuestos que producen olor tienen tambi茅n una fuerte relaci贸n con el pH, como los 谩cidos grasos vol谩tiles, que

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