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Malos olores en alcantarillado

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Las redes de alcantarillado ( alcantarillas, imbornales)  transportan agua residual con un alto contenido de materia org√°nica en muchos casos en condiciones reductoras o de anaerobiosis, ya sea por gravedad o a presi√≥n, y por tanto son importantes focos potenciales de emisi√≥n de olores.

La emisi√≥n m√°s importante es la de sulfuro de hidr√≥geno. La emisi√≥n de este gas comporta aparte de molestias por olor, y problemas de peligrosidad por ser t√≥xico en funci√≥n de la concentraci√≥n, problemas importantes de corrosi√≥n a las instalaciones, e incluso a las tuber√≠as de  acero o de hormig√≥n, si entran en contacto con el ox√≠geno residual del espacio de cabeza (Figura 22). Las tuber√≠as de saneamiento por gravedad est√°n parcialmente llenas. En la zona sumergida, debido a las condiciones adecuadas se puede generar crecimiento de microorganismos que en ausencia de ox√≠geno producir√°n sulfuro de hidr√≥geno y compuestos org√°nicos vol√°tiles.

Los factores de los que dependen estos olores son los siguientes:

Contenido de Materia Org√°nica


Tal y como se ve en las dos expresiones anteriores la producci√≥n aumenta con el contenido en materia org√°nica f√°cilmente degradable (DBO) y con la temperatura.  Con la ley de Henry, podemos ver que la concentraci√≥n en esado gaseoso es directamente proporcional a la concentraci√≥n en estado l√≠quido.

Efecto de la Temperatura


Como hemos visto en la ecuación de Pomoroy y Parkhurst la producción de sulfuro de hidrógeno es función de la temperatura, ya que los procesos microbiológicos que lo producen se ven favorecidos al aumentar esta. Por otro lado la constante de Henry es también función de la temperatura, de tal forma que la solubilidad en agua del H2S disminuye con la temperatura, o lo que es lo mismo la concentración en la fase gaseosa aumenta.

pH


El pH es también un factor de alta influencia en la emisión de sulfuro de hidrógeno. La forma volátil es la forma no ionizada, H2S. En función del pH la proporción de sulfuro total en esta forma varía, aumentando a pH bajos (Figura 24). Otros compuestos que producen olor tienen también una fuerte relación con el pH, como los ácidos grasos volátiles, que

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